31 мая, 2020

Подводные Города

Только сейчас появилась возможность поиграть в сабж и вот спешу поделиться своими первыми мыслями после благополучного проигрыша. В общем, впечатления у меня неоднозначные. И да, я сравниваю игру, конечно же, с Покорением Марса — все таки ноги у Подводных Городов растут именно оттуда и чтобы на форумах не говорили, она более чем на половину inspired by.

К первому замечанию хочется отнести однотипные карты, которых вроде как и много, но они все похожи друг на друга и по сути отличаются или степенью модификатора, или мастью. Реально — через мои руки по несколько раз проходили одни и те же карты, которые отличались только применимостью к тому или иному слоту на игровом поле. В итоге я часто просто использовал карты как активацию слотов, без какого-либо намека на комбинацию, т.к. эффект с карты особенно и не нужен… Специальные карты за 3 кредита слабо отличаются от государственных заказов своей идеей — зачем они вообще нужны? И да — арт на картах так же повторяется.

Не хватило так же взаимодействия с игроками — смотрим в свой планшет и даже за конкурентами следить особенной надобности нет. Единственные столкновения случаются редко, когда занимают самый эффективный слот действия, но для каждого слота так или иначе есть альтернатива. Может быть и не столь эффективная…

Супруге не понравилось, что в игре совсем нет кризисности — прокормить города очень легко и натолкнуться на штраф очень сложно, и единственное чем занимаешься в игре это наблюдаешь за прогрессией прихода ресурсов без какой-либо цели. Склонен с ней согласиться, все таки тема игры про мировой кризис и спасение человечества.

Стоит еще отметить качество некоторых компонентов в издании от Hobby World. Планшеты игроков, как я и думал в распаковке, это лютый ад — они ОЧЕНЬ тонкие. Говорят, что во втором издании это уже исправили, но до нас, скорее всего, второе издание никогда не доедет.

Что понравилось

  • Фишки городов классные
  • Матрица памятки

Против

  • Одинаковые карты и арт на них
  • Почему только три карты на руке?!
  • Нет взаимодействия
  • Не столкнулись с комбинациями

В итоге

Поиграем еще несколько партий, но в коллекции игра скорее всего не задержится.