8 июля, 2020

Лондон

Попробовали сегодня игру Лондон, от прославленного мастера Мартина Уоласса, автора шикарнейшего Brass и нетронутой нами пока A few acres of snow. От Лондона я не ожидал ничего сверхъестественного, благо наслушался достаточно смешанных отзывов в блогосфере и взял игру скорее из-за любви к Brass и крайне низкой цене предзаказа у Лавки Игр. Собственно, огромное им спасибо за издание.

Лондон это еврогейм на построение карточного движка на тему восстановления Лондона после Великого пожара случившегося в сентябре 1666 года. В тот год буквально весь современный исторический центр города был погребен в пепле, а Карл Второй убедил влиятельные лондонские семьи принять участие в восстановлении города — королевская казна не могла позволить себе единоличных трат подобного размера. Мы играем за эти самые семьи, стараемся заработать деньги и престиж на отстройке погорелого города.

Игра в своей базовой механике оказалась крайне простой — каждый ход можно сделать одно единственное из четырех действий — взять три карты, сыграть любое количество карт с руки на стол, активировать цепочку карт и купить большую карту района, которая может быть у игрока одновременно только одна. Получаете карты, выкладываете их к себе в игровую область, активируете и получаете доход в том или ином виде. Плюс, обязательно огребаете штраф в виде маркеров бедности — это важный элемент игры, добавляющий кризисности и требующий внимания. Если на бедность не обращать внимания, то к концу игры можно легко сжечь все свои победные очки.

Интересно, что в Лондоне приходится постоянно строить разные движки, а не какой-то один единственный. Почти каждый цикл действий выложил > активировал заканчивается тем, что карты переворачиваются и уже не участвуют в игре до ее конца, когда подсчитываются очки.

Ходы молниеносные. Играли на двоих, но думаю на четверых даунтайма так же особенного быть не должно. Нужно обязательно проверить знакомых даунтаймерах. Значительного взаимодействия между игроками мы не обнаружили — есть буквально единицы карт, которые позволяют или отнять немного денег, или добавить маркеров бедности другим игрокам.

Как можно догадаться, игра мне понравилась. Это быстрая и умная игра, которая быть может чуть-чуть страдает однотипностью действий, но это неизбежная жертва во имя скорости. В общем, рекомендую всем. Честно, она мне больше понравилась, нежели тот же самый Эверделл. Будем играть еще.