28 сентября, 2020

Игры июля

Дачный сезон продолжается и с ним игры почему-то не особенно совместимы. Это сказывается и на количество сыгранных партий и на их качестве. Игры замещаются временем проводимым на солнце, на свежем воздухе с теми же людьми, что обычно сидят с нами за столом… Традиционно для июля у меня коллекция вырастает на десяток игр, но сыграть в них получится, дай бог если, к Новому Году.

Крылья

С самого анонса эта игра меня не скажу, что особенно привлекала — блеклое оформление, неожиданная шумиха вокруг игры, заломленные цены, мгновенно заканчивающийся тираж у Лавки, да и к птицам я откровенно равнодушен. Плюс еще отзывы со всех сторон — мол переоцененная игра, даже смотреть не стоит… Но коробку мне подарили и стало интересно, что скрывается в ней эдакого, что столько людей от игры теряют голову.

Я могу понять всех этих людей, что устроили вокруг игры карнавал. Не скажу, что я остался прям в восторге от нее, но Крылья оказались действительно очень и очень неплохой игрой. Очень элегантной, несложной, сравнительно быстрой и при этом вызывающей исключительно теплые эмоции своей механикой. Да, количество стратегий в ней не очень велико и, в принципе, после десятка партий можно осознанно идти к победе просто придерживаясь определенных типов карт и тактик. Возможно, что это правится дополнениями — мы играли без Европейских птиц. Кто-то жаловался на рандом — его в игре я не заметил. Даже если нужных карт не попадалось, то всегда приходили какие-то доступные альтернативы.

Неожиданно для себя, советую игру всем любителям карточных игр аля Race for the Galaxy — Крылья могут вам полюбиться, даже если птиц делите исключительно на съедобных и нет. У себя в коллекции ее оставлю — и не только потому, что это подарок.

Теотиуакан

К игре я присматривался очень давно — так уж сложилось, что в нашей семейной ячейке к еврогеймам исключительно теплое отношение — но Теотиуакан пропускал. С одной стороны привлекали положительные отзывы и высокие рейтинги в уважаемых ресурсах, но с другой стороны была и неприязнь. Как и к птицам выше, у меня не лежит к тематике центрально-американских древних цивилизаций — просто считаю эту тему скучной. Мы и Тцолкин до сих пор не пробовали именно по этой причине.

Но как и с Птицами, Теотиуакан попал ко мне не по моей воле и я таки вынужден был в него поиграть. И скажу вам — это было достаточно болезненно. Сама игра мне понравилась: механика ронделя с перемещением рабочих, постройка пирамиды напоминающая маджонг, гонки по нескольким метрикам — все это здорово и по хорошему мозголомно. Но в первой партии потребовалось очень часто обращаться к правилам игры, чтобы проверить свойство локации, получить расшифровку иконок или банально проверить очередность действий — так вот в правилах это все воспринимается как один большой абзац текста. Быстрая справка? Подсказки? Памятка? Нет, игре это не ведомо.

В итоге, знакомство с игрой оказалось смазанным. Игра мне понравилась, но к ней нужно быть готовым — с наскоку она может оказаться жестковатой.

Андрей
Андрей

0 0 голос
Оценка
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Все комментарии
0
Пожалуйста, поделитесь своими мыслями.x
()
x