Гейтвеи нашего времени

Так получилось, что нам часто приходится раскладывать игры с людьми, которые имеют очень посредственное или вообще искаженное представление о современных настольных играх. И задача с которой приходится сталкиваться — как минимум не отбить зачатки интереса к хобби, а как максимум привлечь людей в хобби, как когда-то нас кто-то в него обратил.

В данной хочется собрать несколько примеров игр, с которыми у нас сложились положительные, в плане опыта, партии с новичками, которые в дальнейшем стали самостоятельно изучать рынок игр, что-то покупать и даже собирать свои настольные «посиделки». Возможно, кто-то посчитает список неверным — прошу комментировать, критиковать.

Splendor

Начать стоит наверное с абстрактной, но отчасти мозголомной игры, которая ни разу не была негативно воспринята кем-либо из игроков склоненных к первым партиям в настольные игры. Более того, за этой игрой были проведены многие часы изрядно пожилых родственников, которые вели себя, в процессе игры, довольно вызывающе-азартно. Процесс перестановки жетонов, покупки карт и построения комбинаций камней был усвоен практически сразу. Пускай во что-то серьезнее этого они сыграть не смогли, но сам Splendor у них заменил классические настольные развлечения.

Билет на поезд

Очень симпатичная игра, привлекающая внимание и своим оформлением, и игровым полем с знакомыми географическими названиями. Отличный пример игры — золотой середины, которая подойдет как начинающим взрослым — игра легкая в понимании, но и требует мозговой активности в планировании действий, так и новичкам ребятам — им наверняка понравится тема про железные дороги, в которых будет не сложно разобраться. Игра является одной из самых продающихся настольных игр в мире.

Киклады

Довольно несложная игра, если играть без дополнительных модулей. Всего несколько доступных действий, наглядная боевая механика, быстрые ходы и конфликтность для тех начинающих игроков, что могут получить удовольствие от горечи предательства и кто латентно любит контролировать других игроков. В моем случае игра отлично заходила у нескольких семейных пар уже разменявших в браке первый десяток лет, которые, похоже, получали долю радости от возможности подставить супруга в самый ответственный момент.

7 чудес

Игра на тот случай, если у вас собралась большая компания людей. С ней у вас не очень много шансов дать вашим друзьям испытать такое неприятное явление как даунтайм. Нельзя сказать, что его совсем не будет — часто новички в этой игре путаются с драфтом и появляются такие моменты, что вроде ты еще не передал одни свои карты, а тебе сосед уже дает следующие… Тем не менее, игра обладает совершенно великолепными иллюстрациями, в ней очень простые правила и достаточно стремительные партии. Возможно, придется сыграть несколько раз, чтобы ваши игроки запомнили нюансы подсчета очков. 

Замки Бургундии

Удивительно, я никак не ожидал, что блеклая по оформлению и довольно сложная нюансами игра может оказаться в этом списке. Но так получилось, что по стечению обстоятельств именно эта игра несколько раз оказывалась у нас на столе, когда мы играли с совсем «зелеными» настольщиками и именно эта игра зацепила их настолько, что они начали самостоятельный путь в хобби. На вопрос почему им нравится именно эта игра — слышалось, что в ней ты чувствуешь прогресс от своих действий, ассортимент которых вроде и не слишком велик, но есть огромный запас несложной вариативности. В общем, с помощью этой игры можно выявлять латентных еврогеймеров и это прекрасно.

Кланк! Подземное приключение

У меня был выбор между Кланком! и Доминионом на предмет игры с колодостроительной механикой, и в итоге выбор пал на Кланк! Я согласен, что это не самая простая механика для понимания начинающими игроками, но именно в Кланке она, как мне кажется, наиболее наглядна и в ней нет таких безумных по своей длине цепочек. Плюс, игра азартна по своей сути — игроки, пускай и не  сразу, начинают чувствовать момент, когда надо начинать рваться к выходу из подземелья, в отличии от Доминиона — где крайне тяжело для новичка понять какие у него шансы на победу и что он делает не правильно. Да, пожилых людей в эту игру играть не посадишь, но с детьми и взрослыми ровесниками она заходит на ура.

Колонизаторы

Эта игра не могла не оказаться в этом списке. Все таки, это один из столпов жанра семейных стратегий и главных явлений настольной индустрии. Очень простые правила, любимые всеми детьми кубы, наиприятнейший арт и ничего лишнего. Взрослые самого разного возраста воспринимают игру положительно, играют с удовольствием в первое время — пока не познают игры более сложные. Дети играют очень активно и с задором, но бывали и обидные моменты связанные с похищением друг у друга ресурсов. В принципе, готов смело назвать Катан одной из главных игр приходящих в голову, когда заходит речь о партии с людьми вне хобби. Кажется, что через эту игру должен пройти каждый. 


За мнением о лучшем гейтвее я обратился к Юрию Варпову, с канала Geek Media:

Мой опыт подсказывает, что гейтвеев самых лучших можно назвать пачку, но остановимся на трех: «Роскошь» (она же Splendor), «Корова 006» (она же Nummit) и «Карманное сафари» (оно же Paper Safari). В первую очередь это связано с тем, что эти игры на картах, а в карты играли все в тот или иной период жизни, и посадить человека за карточную игру или игру, где только карты, но есть еще и приятные покерные фишки, очень просто. Это у него не вызывает такого страха, как игры с полями, на которых явно не видна тропинка «кинь-двинь». Во-вторых, в них очень простые правила и рассказать их можно в процессе своего первого хода (просто разложите игру и начните ходить, объясняя, что вы можете сделать). В-третьих, это игры азартные и увлекательные и они не занимают много времени.

Ну и если уж аудитория немного более продвинутая, то можно им предложить гейтвеями: «Лаборатория», «Билет на поезд», «Селестия», «Азул», «Жуткая Лавка», «Предельное погружение». 

Юрий так же отметил в моем списке большое количество игр, которых тяжело назвать гейтвеями или онбордингами в мир настольных игр. Пока я удалял из списка Конкордию, размышлял что наверное нельзя найти какую-то идеальную игру для всех новичков сразу, т.к. параметры этих новичков очень сильно разнятся и зачастую несопоставимы. Например, кому-то очень зайдет Корова 006, а кого-то она оттолкнет своей примитивностью. Или наоборот — сомневаюсь, что 60-ти летней даме можно будет объяснить колодостроительную механику, или же заставить ее играть в конфликтные Киклады.


Дмитрий Лысенков, например, пошел дальше со своим списком — категорировал и добавил в него даже Древний Ужас и Сумерки Империи:

Разделю гейтвеи на несколько категорий:

Семейные:

В данной категории представлены игры для домашних вечерних посиделок.

Билет на поезд

Отличная игра, которая стала главным гейтвеем для моей жены. Помню мы играли несколько дней подряд по нескольку раз. Игра достаточно проста в освоении, дружелюбна к разного рода домашним правилам, создает ощущение созидательства (мы строим пути и соединяем города), коллекционирования (вагончиков, путей, городов), а также имеет вполне себе серьезный дух соперничества.

Колонизаторы

Сам я в Колонизаторов играл не очень много, они даже отсутствуют у меня в коллекции. Однако именно эту игру я подарил своему брату для того, чтобы он поближе познакомился с настольными играми. Отличный, проверенный временем гейтвей. Поиграете, наскучит, купите что-то новое, но про колонизаторов всегда будете вспоминать с теплотой (как я, например).

Киклады

Чумовая игра, в которой можно и повоевать, и поторговаться, и даже заключить временный союз, а потом подло предать кого-нибудь из своих родственников. Но самое главное, что за это на тебя злиться никто не будет, потому что все получают от этого какое-то непонятное удовольствие. Дополнение Hydes (Аид) рекомендую к приобретению в комплекте.

Универсальные:

В данной категории представлены игры, которые могут заинтересовать любого и подходят практически для любой ситуации (даже для пьянки).

Азул

Офигительный гейтвей для любой категории людей: жена, родители, коллеги, дети – эта игра зайдем любому. Простые правила, отличные визуальный ряд и тактильные ощущения (все же уступающие Крыльям, но не о них речь). Все, кому я дарил эту игру были в восторге и потом спрашивали, что им купить еще из настольных игр.

Каркассон

Так же проверенный временем гейтвей, которым я пытался первый раз завлечь (тогда еще будущую) жену, вполне удачно, но потом появились немного другие заботы и было не до настолок. Каркассон заходит и детям (причем любого возраста, если ввести упрощенные правила, например считать только города и дороги с монастырями) и взрослым. А еще по этой игре проводятся чемпионаты мира, где игроки профессионалы просчитывают тайлы и вероятности их выпадения не хуже, чем игроки в покер.

Пати геймы:

Игры данной категории предпочтительнее доставать в шумных компаниях для того, чтобы данная компания стала еще более шумной. Причем список ниже это просто перечень игр, в которые играли мы в компании. А по факту, любой хороший пати гейм может стать отличным гейтвеем для ваших друзей в мир настольных игр.

Гномы вредители

Это, конечно, больше семейная игра, может даже детская. Но эта игра отлично зашла в большой компании (можно играть до 10 человек) взрослых полупьяных дядек. Все получили огромное удовольствие и много смеялись. Рекомендую попробовать купить (благо она не очень дорогая) и сыграть с далекими от настолок людьми.

Диксит: Одиссея

Выбрал именно эту версию, так как она позволяет играть вплоть до 12 игроков и подойдет для любой компании. Игра на ассоциации, которая позволяет взглянуть на друзей под новым углом, когда загадывается например «Подставляющий всех Винни-Пух». Что это, где это, как он такое вообще придумал, а что из моих карточек подходит к этому больше всего? Вот самые частые вопросы, возникающие в ходе игры. Ну и конечно же не забываем про чувство юмора. Чем более необычные и веселые ассоциации вы придумываете, тем лучше.

Дуэльные:

Игры на двоих. Этим все сказано.

Звездные империи

Игра, которая стала вторым основным гейтвеем для моей жены и в который мы играем чаще всех других настольных игр. Быстрая, простая. Чем-то по динамике напоминает игру в дурака, да и по сложности правил, наверное, на том же уровне. Рекомендую использовать как гейтвей для тех, с кем вы живете постоянно. Несколько партий в эту игру и рано или поздно будет вопрос: а что у тебя есть еще? А самое приятное, что стоимость данной игры, пожалуй, самая низкая из всей подборки.

Детские игры:

В данной категории представлены игры, которыми я погружал в мир настольных игр своих 3-5 летних детей.

Коварный лис

Отличная игра на дедукцию, в которую интересно играть даже взрослым. Мой старший ребенок настолько влюбился в эту игру, что по красным точечкам знал кто есть кто. Играли они в эту игру по 10 раз на дню в течение 3 месяцев. И нет, игра ни разу не наскучила, просто потом наступило лето и все настолки были отброшены в сторону.

Дракончики

Первая большая настольная игра в коллекции детей. Абсолютный вин и прекрасный подарок на день рождения. Выглядит прекрасно, играется просто, заставляет даже подумать, а в конце нужно считать (ребенок с удовольствием учится считать до 20 и 30). Очень рекомендую к ознакомлению.

Доббль

Игра на внимательность. На самом деле ее можно отнести к универсальным играм, потому что играется прекрасно даже взрослыми без детей. Азарт разгорается нешуточный, я вам скажу. На меня жена даже как-то раз обиделась, что я выиграл и говорила, что я жульничаю (хотя тут жульничать невозможно). Игра не дорогая, можно купить китайскую версию на али, которая будет стоить вообще копейки.

Моя первая осада замка

Игра в жанре tower defense, но для детей. В игре есть вызов, а любители строить тут могут возвести замок с воротами. Видел, как для полного погружения вместо карточек с надвигающимися врагами были использованы миниатюры орков из Warhammer. Очень атмосферно.

Для гиков и мазохистов:

Этот раздел создан специально для тех, кто много играет в компьютерные игры, или играл в настольные игры, но очень давно. Этот человек подготовлен, он знает, что у каждой игры есть правила, понимает, что игра может причинить даже боль, но она будет прекрасна. Именно для них данные игры станут отличным гейтвеем в мир настолок. Потом, конечно, можно показать им игры попроще, но не лишайте людей особого удовольствия, познакомьте их сперва со следующими играми.

Сумерки империи

Это была моя третья игра в настольные игры. Мы с коллегами провели за партией в «Сумерки империи» один полный выходной и так и не закончили партию. Это было долго, но это было прекрасно. Помните, что я писал про Киклады? Все то же самое можно сказать и про Сумерки, но только помножьте удовольствие раза так в 3 (как и цену). Настоятельно рекомендую к ознакомлению.

Ужас Аркхэма / Древний ужас

Мало какая игра может сравниться с этими двумя по доставляемым эмоциям. Боль и страдание, а затем истинное удовольствие от преодоления. Это Dark Souls от настольных игр, где каждое движение должно быть выверено, но даже это не гарантирует вам отсутствие подгорающего стула. Для тех, кто не боится к трудностям и готов погрузиться в атмосферу безысходности. И конечно же это идеальный гейтвей для всех любителей Лавкрафта.


Не уверен, что смогу согласиться с Дмитрием с последней парой игр. Если Древний Ужас еще как-то можно с нятяжкой поставить перед зелеными игроками(я так лично делал со своими детьми, они до сих пор ОКъ), то вот Сумерки Империи это игра для очень узкого круга лиц. Эту игру любишь за факт ее существования, за возможность и идею поиграть в нее, а не за сам факт игры — не очень часто мы можем позволить себе потратить на игровую партию 7+ часов, так ведь?

Андрей Батанов
Андрей Батанов
Дмитрий Лысенков
Дмитрий Лысенков

Андрей Батанов

About Андрей Батанов

View all posts by Андрей Батанов →
5 1 голос
Оценка
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
Все комментарии
Виктор Рыбин
Виктор Рыбин
22 дней назад

Полностью отсутствуют пати геймы. Многие открывают для себя настолки по Code names. Забыт легендарный Каркассон.