Ээрко Виссеринг

Друзья! Сегодня мы хотим познакомить вас с человеком, который не создает настольных игр. Он не гейм-дизайнер, не издатель и не иллюстратор. Он точно такой же увлеченный играми игрок какими мы все являемся, только он пошел несколько дальше в своем хобби и удержался от становления блоггером. Он просто создал самое удобное приложение(по нашему мнению) для записи игровых партий — Board Game Stats, оно же BGStats.

[BG]: Привет! Спасибо за то, что нашел время поговорить. Очень приятно с тобой познакомиться. Можешь пожалуйста немного рассказать о себе? Откуда ты, сколько тебе лет и чем ты занимаешься?

[Eerko]: Конечно! Я из Нидерландов, мне 44 года, живу с своей женой Сюзан и тремя кошками. Я работал айтишником в сфере путешествий с самого моего выхода из института по специальности IT специалист, но решил уйти с работы, буквально в мае этого года, с целью сфокусироваться полностью на разработке мобильных приложений.

[BG]: А когда ты начал увлекаться настольными играми?

[Eerko]: Где-то в 1998 году я познакомился с первыми современными играми. Первая игра была Катан. Я много играл на BrettSpielWelt и потихоньку начал посещать Spiel, крупнейшую ярмарку по настольным играм в Эссене. Первый раз туда отправился в 2003 году. У нас в семье скопилась довольно приличная коллекция игр за все эти годы и я рад, что нам удается регулярно играть в эти игры.

[BG]: Какие у тебя самые любимые игры и какие механики тебя больше всего привлекают?

[Eerko]: Самые любимые игры это Race for the Galaxy, Dominion, и Tichu. Из последних могу отметить Great Western Trail, The Crew, Manadala и Underwater Cities. Но мы так же очень большие поклонники игр и механик Уве Розенберга и Стефана Фельда, поэтому игры типа Caverna, Ora et Labora, Nusfjord, и The Castles of Burgundy, Trajan и из последних Bonfire и Castles of Tuscany занимают особенную позицию в коллекции и всегда охотно оказываются на столе.

[BG]: Часто получается играть в игры в наши дни? Большим составом?

[Eerko]: Раньше мы очень часто собирались играть с друзьями в совершенно разнообразные игры и я невероятно рад, что мы с супругой разделяем хобби и смогли продолжить играть в игры даже во время пандемии. Но конечно же, мы скучаем по друзьям, которых нам очень не хватает.

[BG]: Сколько часов получается уделять играм? Они не вредят работе?

[Eerko]: В основном мы играем по вечерам и в выходные, иногда больше, иногда меньше. На прошлой неделе мы взяли отпуск, и, поскольку мы никуда не собирались, получилось сыграть во много игр. Мы пытались повторить партии из наших путешествий на Spiel за предыдущие годы и поэтому на столе было много старых игр. И это было весело.

[BG]: Большая у тебя коллекция?

[Eerko]: Нуууу согласно приложению… ;-) У нас 653 базовых изданий и 433 дополнений.

[BG]: Говоря о приложении, как тебе пришла идея создать BGStats?

[Eerko]: Нам всегда нравилось записывать сыранные партии. Это все равно, что просматривать семейный фотоальбом и находить на фоторафиях драгоценные моменты из прошлого, вспоминать хорошие времена. Сюзан начала с простой картотеки, но она быстро перестала работать и ее заменили небольшие заметки в журнале. Позже я начал вести учет в электронных таблицах, которые быстро разрослись и с ними стало сложно работать. И из этого родилось приложение.

Boardscores, как оно называлось изначально, могло отслеживать во что вы играли, где вы играли, и счет каждого отдельного игрока. Нам очень нравилось видеть сводку по тому, когда мы во что-то играли в последний раз, каковы были наши предыдущие результаты в игре и как давно мы не играли с определенными друзьями. Так же в приложение я добавил некоторые из наших очень специфических потребностей, например отслеживание партий сыгранных в командах в играх аля Tichu. Мы тогда в нее много играли.

В итоге, разработка привела к мысли, что должны быть и другие люди, подобные нам, которым приложение могло бы быть полезным. Приложение, которое теперь называется Board Game Stats, появилось в магазине приложений iOS в июле 2014 года. Игровое сообщество быстро подхватило его. Сначала это была небольшая группа увлеченных пользователей предлагающих отличные идеи, а затем постепенно аудитория выросла и к нам присоединились многие другие игроки, кто искал легкое решение своей тяги к записи игр. За последние 6 лет бесчисленное количество функций было добавлено в BGStats, как его теперь обычно называют. Например, публикация игр в BGG, множество фильтров и статистика, анонимные игроки, облачная синхронизация, испытания, таймер игры, роли и многое другое. Версия для Android была создана в июне 2017 года.

[BG]: Ты один разрабатываешь приложение? Кто-то помогает, кроме упомянутых выше ребят из сообщества?

[Eerko]: Супруга привносит в приложение множество идей и советов, но разрабатываю его я сам.

[BG]: Если не ошибаюсь, недавно вышло крупное обновление приложения. Версия 3.0. Какие ключевые фичи были включены в этот релиз?

[Eerko]: Третья версия включила в себя управление коллекцией игр, позволяющее составлять коллекцию, добавлять и удалять в нее игры, ставить на игры отметки и создавать из них списки. Стоит отметить, что вся эта коллекция синхронизируется «налету» с сайтом BoardGameGeek. Но это отключаемо и если нужно, что коллекция может остаться приватной и синхронизироваться только с вашим собственным облаком.

[BG]: Какие фичи запрашивает сообщество?

[Eerko]: Сотни функций были запрошены на протяжении многих лет, и я смог реализовать только несколько крупных. Более крупные функции, над которыми я все еще работаю — это поддержка логгирования игр с дополнениями, локализации и оценки. Но так же есть и очень много мелких запросов, которые я добавляю в каждый релиз.

[BG]: Как можно что-то запросить добавить в приложение?

[Eerko]: Ну можно посмотреть раздел поддержки на сайте https://bgstatsapp.com, чтобы увидеть какие крупные запросы уже были сделаны. Плюс на BGG есть гильдия с тредом в форуме, в котором собирается множество идей и в котором пользователи публикуют полезные отзывы. А еще можно просто написать мне — мои контакты находятся в разделе Settings > About.

[BG]: Насколько большой твой бэклог на данный момент? Есть какая-то фича, которую ты бы мог анонсировать?

[Eerko]: Я сейчас работаю над добавлением фильтров в экран Игры для тех пользователей, что используют расширение с детальной статистикой. Фильтры будут готовы скоро. После этого, я хочу заняться возможностью тэгировать игры и фильтровать их по этим тэгам. Это должно помочь с организацией коллекций. Когда это будет внедрено — пока не могу сказать.

[BG]: Спасибо за разговор и давай держать контакт! Есть что-то добавить для русскоязычных пользователей?

[Eerko]: Спасибо! И спасибо всем пользователям из России, которые очень помогают и несут приложение в массы. Я очень это ценю. Очень надеюсь, что смогу порадовать вас русской локализацией в обозримом будущем!

0 0 голосов
Оценка
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Все комментарии
0
Пожалуйста, поделитесь своими мыслями.x
()
x