Cubitos выйдут на русском

И опять в этом виновата Лавка Игр, засыпающая нас анонсами на этой неделе. Игра с небритыми ногами на обложке — это то, чего у вас в коллекции еще не было!

Цитируем пост самой Лавки.

Что это за зверь такой c 7.9 на БГГ?
Если коротко, то это переосмысление от Джона Д. Клера («Космобаза», Mystic Vale) настольной игры «Шарлатаны из Кведлинбурга».
Эта игра на кубиках, так что можно перефразировать классика: «лучше кубиков могут быть только кубики, которые ты ещё не бросал!»)
Также котёл заменен на гоночное поле, и этот момент добавляет вариативности: можно пойти по короткому, но достаточно пустому маршруту, а можно по краям и постоянно собирать плюшки. Но тут главное вовремя понять, что выигрывает тот, кто придёт к финишу первым. В обеих партиях, что я играл, коллеги порой слишком сильно увлекались прокачкой, забывая об этом важном моменте:)

Самое важное отличие от «Шарлатанов» заключается в том, что Cubitos более вдумчивый: в нём гораздо больше комбинаторики, можно сделать вот так, а можно так. Даунтайма в игре нет, но принимаемых решений однозначно больше, чем в «Шарлатанах». Король умер, да здраствует король? Однозначно нет, обе игры хороши под определённые компанию и настроение. Если хотите сегодня побренчать кубиками и покомбить, доставайте Cubitos; если же хотите потянуть из мешка и просто ловить фан, вас ждут «Шарлатаны».

Кстати, в обеих играх хорошо реализована борьба с собственной жадностью. В «Шарлатанах» вы боитесь вытащить белый жетон, после которого сумма превысит 7, а тут постоянно думаешь, перебросить кубики, увеличив добычу, или довольствоваться текущим результатом… или всё-таки «ещё разочек кинуть…», и потом классическое «ай, что же я пожадничал-то, ЗНАЛ же, что взорвусь», и это повсеместное «знал же ведь» меня всегда сильно веселит :)

В общем, уже пару раз успели разложить партейку, после которых в офисе даже возникла небольшая очередь на тему, кто в каком порядке понесет игру домой сыграть с семьей.
Ну и также, кто следит за чартами БГГ, увидел, что Cubitos — лидер роста в топе, +102 места за неделю (на втором месте «Спящие боги с +54»)

В общем, если резюмировать, то игра хорошая, обратите своё внимание на неё в дальнейшем. Печать будет полностью зарубежной. Правда есть один лайфхак: я рекомендую коробки под кубики сразу убрать на вечное хранение. Да, они выглядят неплохо, но прям сильно удобнее купить пару длинных органайзеров от MeepleHouse, засыпать их кубами, и тогда процесс сетапа сократится до минуты.

P.S. А тут мне еще подсказали, что это не совсем «Шарлатаны», а микс «Шарлатанов» и «В поисках Эльдорадо» и даже есть что-то от «Кланка». Ну ок, все игры достойные, поэтому такое сравнение льстит:)

Летсплей на игру можно посмотреть на канале «Низа Гамс»

0 0 голосов
Оценка
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Все комментарии
0
Пожалуйста, поделитесь своими мыслями.x
()
x