Кровь и ярость. Обзор всех компонентов и дополнений

Когда меня спрашивают, какая моя любимая настолка, то я без сомнений отвечаю — Blood Rage. Знаю многих людей, кто довольно нейтрален или даже негативно настроен к ней, но лично для меня “Кровь и Ярость” всегда дарит замечательный игровой опыт. Этому способствует любимая мной тематика викингов, и простой, но увлекательный геймплей от Эрика Лэнга (личность спорная, но на мой взгляд весьма талантливая). И, конечно же, потрясающие по красоте миниатюры от CMON.

Blood Rage способна понравиться не только опытным игрокам, но и вполне может стать отличным гейтвеем для новичков в настольных играх. А благодаря локализации от издательства Crowd Games, “Кровь и Ярость” стала доступна и тем игрокам, для которых языковой барьер является проблемой и мешает получать удовольствие от игрового процесса. 

CMON издали довольно много всего по данной игре, начиная от полноценных игровых дополнений и заканчивая альтернативными миниатюрами. 

Возможно о существовании некоторых из них вы даже не подозревали. В таком случае, вам может быть интересна данная статья с обзором всех игровых дополнений к игре “Кровь и Ярость”.

Настольная игра Blood Rage (Кровь и Ярость)

Тут нечего особо рассказать, так как наверняка с составом базовой коробки знакомы многие из вас. Хочу лишь акцентировать внимание на том, что вы вполне можете играть в базовую версию игры, не переживая, что получите неполный игровой опыт, так как база самодостаточна уже сама по себе, а все дополнения лишь расширяют игровые механики, или и вовсе декоративны и служат лишь косметическим и коллекционным целям.

Базовые дополнения

Эти дополнения можно довольно легко приобрести, они не являются экслюзивом Kickstarter и были локализованы на русский язык компанией Crowd Games. Каждое из дополнений способно довольно значительно изменить и усовершенствовать игровой процесс.

Дополнение Mystics of Midgard (Колдуны Мидгарда)

Данное дополнение вводит в игру новые игровые миниатюры — шаманов и особые карты апгрейдов для них. Шаманы — это довольно мощные войска, но количество их сильно ограниченно. Я рекомендую вам попробовать это дополнение уже после нескольких партий в Blood Rage.

Дополнение Gods of Asgard (Боги Асгарда)

В этом дополнении сами северные боги снизойдут на поля сражений и, хоть и не примут участие в войне напрямую, но способны значительно изменить привычные тактики. 

Боги Асгарда меняют условия в локациях на карте. Например, Один позволит получить награду за разграбление территории дважды, а Локи подарит очки славы проигравшему, а не победителю. Неплохое дополнение, но играем мы им крайне редко.

Дополнение 5th Player Expansion (Пятый Игрок)

Это дополнение позволяет расширить игру, добавив пятого игрока, которому предстоит управлять за клан Барана. Также дополнение добавит дополнительные копии некоторых карт, чтобы вы могли спокойно масштабировать игру на пять человек. Если у вас большая компания, то без этого допа вам не обойтись.

Игровые Kickstarter 2015 дополнения

Эти дополнения были эксклюзивам Kickstarter, а это значит, что их не только довольно сложно найти, но и то, что они не выходили на русском языке. При этом я настоятельно рекомендую заполучить в коллекцию хотя бы некоторые из них, так как они значительно дополняют игровой процесс

Wolfsman (Оборотень)

Оборотень — яростно сражается на поле боя, а раны от обычного оружия не наносят ему вреда. В игровой механике это выражается в том, что в битве с ним оппоненты учитывают лишь силу от монстров, а сила обычных войск не учитывается.

Fenrir (Фенрир)

Пожалуй, наиболее интересный монстр — огромный волк Фенрир привносит ужасающие разрушения там, где появляется. Его механика позволяет уничтожить в конце эпохи ту территорию, где находится Фенрир, вместо той которая должна быть уничтожена по обычным правилам.

Mystic troll (Тролль-шаман)

Тролль-шаман позволяет владельцу вторгнуться (invade) в его область, не платя за стоимость вторжения. Бывает очень полезно, если вам надо привести на территорию кого-то дорогого и сильного.

Mountain Giant (Горный Гигант)

Огромный горный гигант считается лидером, а это значит, что на него также действуют и их апгрейды. 

Косметические Kickstarter 2015 дополнения

Эти дополнения также являются эксклюзивами Kickstarter, что делает их довольно труднодоступной и дорогой покупкой. Впрочем, они мало влияют на игровой процесс, и актуальны скорее для фанатов и коллекционеров.

Wildboar Clan (клан Кабана)

Данное дополнение — это альтернативный клан для пятого игрока. В это дополнение входят фигурки клана Кабана, планшет клана и подставки под фигурки. Также к данному дополнению можно отнести 3D скульптуры, замещающие картонные жетончики кланов, Саги, Рока и Первого Игрока. На игру не влияют, но, безусловно делают её более красивой.

5th Player Extras (дополнительные фигурки для пятого игрока)

Довольно редкое косметическое дополнение, которое содержит карты и три альтернативных скульпта для миниатюр Солдат Хель, Вождя Гномов и Темного Эльфа, а также  4 пластиковых токена для Клана Барана. Исключительно для коллекционеров.

The Art of Blood Rage (артбук)

Артбук в твердом переплете с иллюстрациями от Adrian Smith. Не самый лучший из артбуков от CMON, но любители творчества этого замечательного художника будут в восторге.

Kickstarter 2020 дополнения

Все эти дополнения были выпущены в рамках Kickstarter кампании, посвященной выходу компьютерной версии игры. Некоторые из них довольно редкие и могут быть предметом охоты, как коллекционеров, так и рядовых игроков.

Blood Rage Promos Box (промо-коробка с миниатюрами)

Настоящее сокровище для истинных ценителей игры — большая коробка, сопоставимая по размерам с базовой, которая битком набита миниатюрами.

В Promos Box вы найдете улучшенные “золотые” версии богов Асгарда, альтернативные скульптуры и карты эксклюзивных монстров с первого Kickstarter, и даже полностью состоящий из женщин клан Оленя (Stag Clan).

Но самая большая ценность этого дополнения в трех новых эксклюзивных монстрах, которых вы не найдете нигде больше: Ymir, Hildisvini и Jormungandrsson у каждого из которых свой потрясающий скульпт и новые, интересные свойства.

Deluxe Gods of Asgard (Боги Асгарда делюкс издание)

Увеличенные в размерах и более качественные миниатюры Богов Асгарда. Пусть и не покрашены в золото, но все равно смотрятся намного лучше тех, что были в оригинальном дополнении.

Playmat Board (игровой коврик)

Потрясающе качественный игровой коврик из неопрена, на котором уже размещены и Вальгалла и трек Эпох, играть на котором гораздо удобнее, чем на оригинальном картонном поле. Из минусов — требует много места. 

Cardboard Clan Dashboards (треки кланов из толстого картона)

Если вам не нравятся оригиналы треков кланов из тонкого картона, то можете приобрести планшеты кланов. В комплект входят 4 базовых клана, 5-й игрок (Клан Барана) и трек для эксклюзивного клана Кабана.

Cardboard Age Track & Valhalla (треки Эпох и Вальгаллы из толстого картона)

Аналогичный комплект, но уже для Вальгаллы и трека Эпох, также сделанный из толстого картона.

The Art of Blood Rage 2 ed. (артбук новой редакции)

Обновленный артбук в твердом переплете.

Промо дополнения

Hili the Even-Handed (Хили Беспристрастный)

Выпущенный специально в рамках кампании Dice Tower Season 12, прошедшей в 2016 году, этот бог обладает новой и уникальной механикой. Крайне лимитированный тираж данной фигурки делает его, пожалуй, наиболее дорогим из всех дополнений к Blood Rage, наравне с Promos Box.

На данный момент это все, известные мне дополнения по данной замечательной игре. Впрочем, не исключаю, что есть и еще какие-то, о которых я даже не подозреваю. Надеюсь, данная статья была вам полезна (или хотя бы вызвала интерес). Ну, а если вы знаете о таких дополнениях к Blood Rage, которые я не упомянул, пишите в комментах и… славной битвы вам на полях Крови и Ярости!

5 6 голосов
Оценка
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Все комментарии
0
Пожалуйста, поделитесь своими мыслями.x
()
x