Топчик игр для детей

Всем привет! Давно хотелось написать, и наконец созрел — топчик игр для детей! У меня два сына 4,5 и 7 лет. Со старшим мы начали играть примерно с 3,5 лет. Младший сейчас с нами играет, но ему тяжелее даются игры, чем старшему. Опишу те игры, которые у нас играются, а так же как играются. Игры представлены в порядке возрастания возрастного ценза.


Дракончики (Dragon’s Breath — 6,6 bgg), 2+

Детям до 4 лет — прям огонь. Красивая, азартная, не сложная. В ней есть и планирование действий, и проверка удачи, а в конце учим детей считать до 20-30, когда подсчитываем победные очки. В подарок, или своим детям — прямая рекомендация. Да, она быстро надоедает (где-то недели 2-3 ежедневных игр), но эффект ВАУ! — обеспечен.

Да и спустя время вернуться к ней тоже приятно. Или просто снять с полки и поиграть с камушками по своим правилам — тоже можно. Взрослым, правда, будет скучновато через пару игр, но играть в нее все равно приятно.


Коварный Лис (Outfoxed! — 7.2 bgg), 3+

Одна из самых любимых настольных игр старшего сына и одна из первых вообще. Игра развивает память и дает первые азы анализа информации и умения делать выводы на основании полученной информации. В игре мы бегаем по городу и ищем улики, которые указывают на одного из 16 Подозреваемых. Полученные улики мы вставляем в специальный аппарат, который указывает — нужная это улика, или нет. В итоге из 12 подсказок нужных будет только 3. При этом успеть собрать все нужно до того, как коварный лис успеет сбежать из города, поэтому времени на все подсказки может и не хватить, поэтому решение порой придется принимать основываясь на ограниченных данных.

Еще в игре есть кубики, которые очень любят дети. В общем, она обречена стать одной из самых любимых игр у детей. А самое прекрасное — в нее интересно играть даже взрослым. Первый месяц или два после покупки, ребенок играл в Коварного лиса каждый день по нескольку партий. Причем играть мог сам, один — она прекрасно играется в соло. В общем — рекомендую к покупке.


Моя первая осада замка (My First Castle Panic — 6,8 bgg), 3+

Отличный Tower Defence, который реально работает и ощущается как защита замка. На руках кучка карт, есть орки и гоблины, которые бегут и нападают на замок. Чуть зазевался — и уже нет защитной стены. Еще чуток — и замок уже снесли и мы проиграли. Игра дает прикурить даже взрослым, а детей учит кризисности и умению планировать свои действия.

Так же заиграна каждый день в течение первых двух месяцев. Прекрасно играется как в одного, так и в 3-4 игрока, но чем больше народу — тем проще играть, так как карт на руках все равно больше и колода прокручивается быстрее и шанс выпадения нужной карты — выше.


Фотолазы (Отечественная игра, нет на bgg), 4+

Hidden gem среди детских настольных игр. Не сложная, но интересная, в которой ребенок может по честному и на полном серьезе вас обыграть. У вас даже возможности поддаться практически нет, если только специально не начать делать заведомо проигрышные ходы. Идея игры до ужаса проста, но играется просто отлично. У вас есть 9 квадратов с дырками (это ваши фотоаппараты) в разных комбинациях, и есть пачка карточек с рыбками разных мастей. У каждого игрока есть рыбка которую нужно обязательно фотографировать (за 2 балла), есть рыбка которую фотографировать не обязательно (за 1 балл), есть жемчужина, которая нужна всем (за 1 балл) и есть колючка, которая никому не интересна (-1 балл).

Есть разные режимы игры, вплоть то тесного взаимодействия на скорость. Игра учит внимательности и скорости принятия решений, плюс немного пространственного мышления (пусть и в 2D, но покрутить фотоаппарат нужно и так и сяк и их много — какой выгоднее не всегда очевидно).


Солнечная долина: карточная игра (Sunflower Valley: A Tile-Laying Game — 6,9 bgg), 4+

Симпатичная карточная игра на драфт. В целом, мне не очень нравятся игры с механикой драфта, но эта мне зашла. Возможно потому, что у всех одинаковый набор карт и драфт из-за этого более цельный и предсказуемый. Игра простая и в ней мы строим карту нашего района. Строим города, железную дорогу, поля и горы. В зависимости от требований и комбинаций — получаем победные очки. Дети могут выиграть даже без помощи родителей и это прекрасно.

Еще из плюсов отмечу симпатичное оформление, низкую цену и наличие желания сыграть еще. Играется замечательно как в 2 так и большим составом. Кстати, дети у меня играли в нее сами, и часто не по правилам. Но неделю просили снять коробочку с полки каждый день.


Колонизаторы Junior (Catan Junior — 6,5 bgg), 4,5+

Первое евро для детей, которое послужит отличным гейтвеем для многих. Играть не скучно, есть элемент гонки, обмен овец на дерево и так далее. Мы играли несколько раз, но детям младшего возраста играть тяжело, чем старше, тем проще. Но вот уже в 6 лет старшему сыну в нее играть скучно, потому что попробовал более сложные игры и в эту мы возвращаемся редко. Но как гейтвей ее использовать прям отлично.

Честно скажу, мне в нее играть было интересно. Есть вполне понятные действия, понятная цель, и покупать полноценный Catan (Колонизаторы) после нее уже не хотелось, так как те чувства, которые дарит взрослые Колонизаторы, вполне покрывает младшая версия — и это отличный показатель того, как надо делать младшие версии взрослых игр.


Драфтозавры (Draftosaurus — 7,2 bgg), 5+

Офигенская настольная игра, которую можно рекомендовать одинаково как взрослым, так и детям (хотя детям она нравится существенно больше). Это такой своего рода roll’n’right, но в котором мы не рисуем, а расставляем вполне себе клевых динозавриков. Мы их селим в разные загоны по определенным (совсем не сложным) правилам. Старший ребенок честно обыгрывал меня даже тогда, когда я переставал ему поддаваться (ну например не забирал или не выкидывал нужного ему динозавра и т.д.).

Красивая, интересная, учит планированию и подсчету наперед. Плюс учит следить за планшетом соперника и от этого правильно выбирать что делать с полученными динозаврами. Крайне рекомендую и жду локализации двух дополнений от GAGA Games. Очень жду!


Зомби в школе (Zombie Kidz Evolution — 7,8 bgg), 5+

Чумовая настольная игра с легаси механикой, которая отлично играется как с детьми так и с взрослыми (и взрослыми детьми тоже). В ней мы играем за школьников, которые пережили зомби апокалипсис, в котором все взрослые стали зомби. Наша задача закрыть все ворота школы, чтобы зомби не смогли в нее пробиться (в продолжении игры «Зомби в городе», которую тоже очень рекомендую, но для детей постарше, школа уже будет использоваться как плацдарм для дальнейших наших действий в городе).

Врагами будут выступать учителя, которые каждый тур будут выходить на поле и мешать нашим школьникам выполнить цели. В игре есть кубики, есть сюжет, есть наклеечки, задачи, развитие персонажей и отличная тема для юных школьников. Все слагаемые успеха во плоти. Играть очень интересно и рекомендую как себе в коллекцию, так и в подарок школьникам. Супер тематичный гейтвей в америтрешовую школу настольных игр.


Мой маленький серп (My Little Scythe — 7,3 bgg), 6+

А это мой фаворит. Полноценное евро, заточенное под детей. При этом достаточно конфликтное, но, тем не менее заставляющее помогать другим. Это маленький брат, или сын, или дочь (автор — девочка, которой понравился большой Серп, в который играл папа) Серпа из топ BGG. Здесь очень похожее поле, тот же принцип выполнения ходов, бои и «лайки». Для победы нужно выполнить 4 цели из 8. Играется быстро, но ощущение, что сыграл в настоящую стратегию — есть.

Прекрасное исполнение во всем — начиная от качества материала и иллюстраций, заканчивая миниатюрами, картой, кастомными кубами и пластиковыми яблоками. Играем периодически (все таки «тяжелое евро») но с удовольствием. Я даже прикупил себе доп, который мы еще не успели опробовать. База вполне себе самодостаточна. Жаль только в свободной продаже эту настольную игру не найти, но в силу способности «вырасти из игры», найти на барахолке вполне себе можно.


Раскопки (Fossilis — 7,3 bgg), 6,5+

Игра не совсем детская, но покупал я ее в первую очередь для них. Игра про раскопки костей динозавров для сбора скелетов динозавров, из которых потом собираются разные сеты. С детьми мы играем в сильно упрощенную версию и всегда собираем полных динозавров. В начале формируется пул останков, которые потом вполне себе необычным способом размешиваются (накрываем крышкой поле и трясем). Поверх строится само поле из тайликов прекрасного качества с изображением разных останков типа яиц и следов динозавров. Потом мы эти тайлики двигаем (копаем) и тем самым под ними открываются останки динозавров, которые необходимо достать и собрать из них динозавров (представлены карточками).

Многие взрослые от игры в полном восторге и часто встречаю ее на игротеках. Да, для хардкорных игроков данная настольная игра будет относительно простоватой и может даже немного недоработанной (лично мне не хватает гипса, который нужен для извлечения костей динозавров, либо нужно было добавлять больше карточек с останками динозавров), но то, что она притягивает взгляд и является вполне себе конфликтной и очень тематичной — факт. Для любителей динозавров (как мои дети) — это просто волшебный подарок. Играем с удовольствием.

5 2 голосов
Оценка
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Все комментарии
0
Пожалуйста, поделитесь своими мыслями.x