МненияНастольные игры

Зеленый дом — обзор настольной игры

Всем привет! С вами Дмитрий! Так как голос ко мне все еще не вернулся — попробуем вспомнить как делать текстовый обзор на настольную игру. А обзор будет на одну из главных новинок 2024 года конкретно для моей семьи — настолку «Зеленый дом» (в девичестве Verdant). Почему это главная новинка для моей семьи? Потому что у меня жена профессионально занимается флористикой и тема домашних цветов, их разведение и уход максимально близка теперь уже даже для меня.

Но давайте по порядку. Crowd Games в начале года выпустили локализацию настольной игры на тему домашних растений — Зеленый Дом. Конечно же мимо меня эта новинка не смогла пройти мимо (по причине описанной выше), потому что я был уверен — вот уж в эту игру со мной моя любимая жена точно будет играть. Наступил январь, коробочка у меня в руках, я привожу ее домой, кладу на кровать. Заходит жена. Я в предвкушении, но держусь и ничего не говорю — нельзя спугнуть! Ее взгляд зацепляется за зеленую коробку с игрой, секундная пауза, игра уже в руках… Я жду вопрос — тот самый вопрос. И она его задает: «А что это за игра?». Да! Я улыбаюсь и открываю крышку, чтобы показать что внутри.

Зеленый Дом - Настольная игра, подготовка
Зеленый Дом — Настольная игра, подготовка

Но правда, а что это за настольная игра? Зеленый дом это игра на сбор коллекций (set collection), причем как в прямом так и в переносном смысле — вам нужно будет собрать свою коллекцию растений, расставить в условном доме по комнатам соблюдая требования к уходу и размещению у источников света.

В свой ход игрок может выбрать либо комнату, либо растение, плюс жетон, лежащий над\под выбранной картой. Выбранная комната или растение должна быть помещена в свой дом, но с соблюдением условия, что комнаты и растения должны чередоваться. Всего будет сделано 13 ходов и выложено 7 или 8 цветков (в зависимости от того, как вы будете выстраивать свой дом). Жетоны делятся на обстановку и жетоны садоводства. Обстановка позволяет получать дополнительные победные очки за совпадение цвета жетона и комнаты (а жетоны обстановки выкладываются в комнаты). Жетоны садоводства помогают вам завершить рост растения для получения победных очков (основной источник их получения).

Настольная игра - Зеленый дом, середина игры
Зеленый дом, середина игры
Настольная игра — Зеленый дом, середина игры

Процесс игры не напрягающий, расслабляющий, интересно смотреть за тем, что получается у ваших соперников, можно подсказывать, обсуждать процесс формирования дома, выбора комнат. Особенно забавно ловить себя на мысли, что тебе осталось выбрать всего одну комнату и целых 4 растения. Но это уже мой дух евро-игрока начинает говорить. Конечно же в определенный момент пазл, который ты собираешь, захватывает тебя полностью и начинаешь с нетерпением ждать своего хода, чтобы завершить начатое.

Бывает обидно, что нужное тебе растение или жетон перехватывают — но для таких ситуаций есть система поощрения. При выборе карточки на другую (которую не выбрали) в столбце кладется жетон поддержки, которые можно конвертировать в рост растений (есть и другие действия, но я их не сильно оценил). И иногда будет выгоднее взять карточку с поддержкой, чем нужную комнату или растение. Особенно в концовке игры, когда нужно добрать рост растений и получить заветные победки.

А еще в самом начале есть небольшая гонка за дополнительные очки в виде жетонов горшков, которые ограничены в количестве и наличии (горшки без победных очков лежат без ограничений по количеству). Но эти победные очки могут сыграть решающую роль. В нашей второй партии с женой (кстати нужно сказать, что первую партию я слил без шансов профессионалу в своей области) именно горшки сыграли решающую роль.

Настольная игра Зеленый Дом - Окончание
Настольная игра Зеленый Дом — Окончание
Настольная игра Зеленый Дом - Окончание
Настольная игра Зеленый Дом — Окончание

Самое главное в игре — это конечно же тема. Все эти цветочки, которые часто видишь в магазинах, а многие стоят у нас дома. Жетоны Садоводства, которые отображают то, как в действительности нужно ухаживать за растениями — пересадка, удобрения, полив (в игре правда полив редкий в отличии от жизни). Плюс образовательная история для любителей — цветы поделены по типам, а в конце правил дана краткая справка по регионам происхождения.

Еще хотелось бы отметить систему достижений, которая приносит партиям дополнительный интерес и повышает мотивацию сыграть еще и еще. Плюс в достижениях тоже есть элемент гонки — кто быстрее «вырастит» свое растение, закрасив все листочки своего дерева. Плюс дополнительные правила игры с изменением правил добавляют еще один уровень к реиграбельности. В общем и целом — это очень достойная семейная игра, которая отлично играется любым составом и подарит вам несколько теплых вечеров.

5 1 голос
Оценка
Подписаться
Уведомление о
guest

2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
Все комментарии
Алесандр
Алесандр
3 месяцев назад

Спасибо за интересный обзор.
Как профессионал оценивает реалистичность процесса отражённого в игре ?

2
0
Пожалуйста, поделитесь своими мыслями.x